Так какой контент будет признан качественным и как его создать? Свои рекомендации по улучшению качества контента когда-то давали сотрудники Google.
Я решила разобрать все эти советы по полочкам и определить главные признаки, которые должны быть соблюдены в каждом тексте. В добавок подскажу несколько инструментов, которые будут полезны в создании такого контента.
Объем текста является очень важным фактором. Некоторые считают, что оптимальной длиной для статьи является 1500-2000 символов — этого достаточно, чтобы предоставить всю необходимую информацию, сохраняя текст относительно коротким и читабельным.
Это верно и неверно одновременно. Все дело в том, что в каждой тематике, в каждой выдаче, а также в различных социальных сетях будут свои идеальные параметры по длине поста.
Это подтверждает инфографика компании Buffer, в которой рассмотрена оптимальная длина к разным типам постов в соцмедиа и статьям в блоге.

Но многое также зависит от типа запроса: коммерческий он или информационный. Скажем, объем информационного текста должен быть больше, чем размер текста на странице товара. Чтобы узнать какого объема должен быть конкретно ваш текст, проанализируйте тексты своих основных конкурентов по определенным запросам.
Перейдем в сервис Seolib, выберем в списке инструментов функцию «анализ текстов» — «релевантность текстов», введем ключевик (пусть будет «купить микроволновку»), укажем поисковик и регион:



Поработайте над полноценной структурой текста (чтоб он не выглядел, как полотно), используйте заголовки, подзаголовки, абзацы и списки там, где это необходимо. Поисковые системы отдают предпочтение хорошо структурированному контенту — он ранжируется выше, чем обычный текст.
Не беспокойтесь, если ваша аудитория, а следовательно, и контент, будут узконаправленными. Скорее всего, вы не будете конкурировать с популярным контентом, и люди найдут ваш сайт по низкочастотным поисковым запросам. Но это не плохо 🙂
Чтобы оценить читабельность и информативность текста, воспользуйтесь специальным сервисом Главред — он поможет очистить текст от словесного мусора. Вставьте текст и исправьте ошибки, которые подсветит сервис.

Что касается подбора ключевиков, каждая тема должна соответствовать определенной группе узко взаимосвязанных ключевых фраз. Одна такая группа ключевиков — одна статья.
Если вы хотите сосредоточить свой контент на одной ключевой фразе, текст должен быть максимально полным и не перенасыщенным ключевиками. Вместо того, чтобы повторять ключевик снова и снова, найдите похожие ключевые слова и максимально разнообразьте ими текст.
Чтобы найти такие слова, можете использовать старый добрый инструмент Планировщик ключевых слов Google. Однако, Планировщик имеет один существенный недостаток — здесь часто не показываются низкочастотники и данных бывает недостаточно. Больше данных можно найти в Serpstat.
Введите в поиск Serpstat ключевик, выберите регион, нажмите «Поиск» и перейдите во вкладку «Анализ ключевых фраз» → «SEO-анализ» → «Похожие фразы» (доступна только в платном тарифе). Возьмем к примеру фразу «купить микроволновку» и проанализируем результаты:

Понятие уникальности в последнее время разбилось на две категории: техническую и смысловую.
Считается, что техническая уникальность — это относительный параметр, который определяет на сколько процентов определенный текст дублирует другие тексты, имеющиеся в сети. А смысловая уникальность отличается тем, что при ее определении учитываются общий смысл текста, ее полезность и информационность.
Причем последнее определение набирает всю большую популярность, потому как Google стал умнее, и даже приблизился к тому, чтобы ее определять (по официальной позиции). Как он это делает? С помощью латентно-семантического анализа и критериев от ассесора (представителя поисковой системы, который вручную оценивает качество выдачи).
Доподлинно известно, что текст, проверенный специальными программами (по методу технической уникальности) и получивший там высокую оценку, может не быть уникальным в «глазах» поисковиков. Однако с этим ничего не поделаешь. Вы никогда не узнаете наверняка, что текст попадет в топ ввиду высокой уникальности со стопроцентной вероятностью. Да и к тому же не забывайте, что уникальность текста — это всего лишь один из признаков. Все признаки оцениваются в комплексе, на основании которых и делается вывод — релевантнен контент или нет.
А пока имеем, что имеем, и продолжаем проверять текст с помощью старого метода, так как других альтернатив у нас нет 🙂 В качестве примера, проанализируем текст страницы сайта, который вылез первым в топе по запросу «купить микроволновку» — eldorado.ru.
Выберем на сайте Сontent-watch раздел «Проверка текста», введем текст в свободном поле, в графе «Игнорировать сайт» впишем адрес выбранной страницы и нажмем на «Проверить».


Возможно, причина в том, что другие сайты сами украли контент данной страницы, а функционал сервиса этого не распознает. А может быть дело в том, что поисковик «забивает» на очевидную неуникальность страницы ввиду ее авторитетности.
Как бы то ни было, рекомендуем использовать несколько программ и сервисов для проверки уникальности и проверять еще нигде не опубликованный текст. На какой процент уникальности ориентироваться? Ответ на этот вопрос отлично изображен на инфографике студии Wordfactory — 80-100 %.

Тем не менее, мы уверены, на сайтах ваших коллег по цеху наверняка имеются ошибки, которые вредят читабельности, портят впечатление обо всем сайте, и, возможно, понижают позиции в выдаче. Будьте лучше, не допускайте ошибок — это не профессионально.
Необязательно держать в штате спец-редактора, чтоб он проверял каждый ваш текст, просто относитесь ко всему ответственней и пользуйтесь специальными сервисами, таким как Istio, например.
Вернемся к тексту о микроволновках и проверим его через сервис. Выберем на сайте раздел «Орфография», введем текст в свободном поле и кликнем по кнопке «Проверить текст».




Однако, мы не утверждаем, что вы должны создавать тексты, исключительно под эти параметры. В каждой тематике вирусностью обладает определенный тип контента, который в другой сфере будет не очень популярен. Изучите самый расшариваемый контент своих конкурентов, чтобы узнать, чем именно заинтересована ваша целевая аудитория.
Введите в поиске Serpstat домен вашего конкурента, выберите регион, нажмите поиск, перейдите в раздел «SEO-анализ — Страницы-лидеры» и получите список всех страниц конкурента, связанные с вами общими ключевыми фразами (для примера выберем сайт vc.ru).

Кликните по показателю «FB, Linkedin или Google+ shares», чтобы отобрать страницы, получившее наибольшее число репостов в Фейсбуке, Линкедине или Google + соответственно. Под нашим прицелом будут страницы, которые появились вверху списка.
Для примера нажмем на «FB shares».

Помимо всего перечисленного, качественный контент должен соответствовать и другим характеристикам: не быть чересчур рекламным, быть достоверным, интересным и визуально оформленным — содержать фото, видео, инфографику, мультимедиа или аудио. В общем содержать всё-всё, что так или иначе украсит ваш текст.
Если судить объективно, Google не узнает, насколько достоверен ваш текст, интересен ли он, или что изображено на картинке. Но он следит за поведением пользователей, если они не сочтут ваш контент полезным, поисковик вычеркнет вас из списка фаворитов.
Инструменты и сервисы, о которых мы рассказали, нацелены на то, чтобы упростить вам работу, а не сделать ее за вас. Умейте работать с этими данными, используйте разные сервисы для сравнения и постоянно анализируйте результаты.